Студия ландшафтного дизайна "Росток".

Мы сделаем ваш сад красивым. 8 (495) 669 17 39

 Что такое ландшафтный дизайн? Еще двадцать лет тому назад почти никто в нашей стране не знал этого термина. На дачных участках наши граждане занимались выращиванием овощей для своего стола, отдавая под «красоту» клумбочку около крыльца, засаженную подаренными соседями и друзьями флоксами, пионами и еще двумя-тремя видами летников.

 

 Изменилась страна. Изменилось отношение к загородной жизни, появились коттеджные поселки, на рынок хлынул поток невиданных до того саженцев и начался бум озеленения.

 Глянцевые картинки журналов по садоводству манили своей красотой, невиданные доселе растения стояли тесными рядами на торговых площадках садовых центров. Реклама обещала создать на вашем приусадебном участке рай на земле.

 Рай не всегда получался. Невиданные растения не хотели зимовать, обещанная альпийская горка , кучкой воздвигнутая посреди газона, не радовала глаз, водоем протекал, газон был пятнистым. Картинки из журнала не получалось.

 Спрос рождает предложение, а вот предложений было не так много. Их катастрофически не хватало. В советское время только два высших учебных заведения выпускали специалистов в этой области. Сорок человек в год на всю страну. Называлась эта специальность инженер по озеленению городов и населенных пунктов. И на рынок хлынула толпа людей, гордо именующих себя ландшафтными дизайнерами, не имея на то никаких оснований.

 На самом деле, человек, который занимается озеленением , должен не только уметь красиво расположить дорожки и посадить на участке растения, он обязан обладать знанием очень многих дисциплин в этой области. Это геодезия, почвоведение, мелиорация, дендрология, физиология растений, фитопатология, энтомология, защита растений, основы строительного дела и прочее и прочее. Сейчас ситуация в этой области поменялась, но, по прежнему, продолжают функционировать курсы ландшафтного дизайна, где за три четыре месяца из вас обещают сделать крутого специалиста. Хорошо, если люди, окончившие такие курсы, занимаются ландшафтным дизайном на своем участке, а если они дают рекламу и выходят на рынок с предложениями своих услуг? Прежде, чем заключить договор на услуги поинтересуйтесь образованием и опытом работы специалиста.

 Ландшафтный дизайн – это создание комфорта, красоты и гармонии на участке возле вашего дома. Прежде, чем вы решите заняться благоустройством - полистайте журналы или книги по озеленению, поймите, что вам нравится. Хотя бы, какое из двух основных направлений в ландшафтном дизайне, пейзажное или регулярное, привлекает вас больше. Хотя в современном саду можно совместить и примирить и эти два, казалось бы, взаимоисключающих явления

 После этого уже можно подбирать фирму ландшафтного дизайна, или на первых порах, проконсультироваться со специалистом в этой области. Встречу с ландшафтным дизайнером лучше, конечно, проводить на вашем участке, и, желательно, в момент, когда снег на объекте уже стаял, или еще не выпал. Это нужно, чтобы специалист, приехавший к вам на участок, мог ознакомиться с состоянием почвы, понять, необходимо ли проводить работы по ее улучшению, или же достаточно просто провести перекопку или перепашку. Специалист должен оценить все плюсы и минусы окружающих ваш участок видов, примерный объем работ, познакомиться с вашими пожеланиями, и, если они еще не сформировались, помочь вам в этом. После ознакомительного выезда на объект и получения геодезического плана участка ландшафтный дизайнер делает несколько форэскизов, учитывающих ваши пожелания и свое видение их исполнения.

 Теперь поговорим о стилях. Ландшафтный – или регулярный. В большой степени это зависит от стиля вашего дома. Согласитесь, что сад выполненный в стиле французского Версаля, будет несколько нелепо смотреться на фоне бревенчатого дома, здесь будет гораздо уместнее сад в стиле «Кантри» , и наоборот сад в сельском стиле вряд ли подчеркнет красоту парадного классического дома.

 Регулярный стиль строится по главной осевой линии, имеет четко выраженный центр планировки. Это может быть фонтан, главная скульптура, стриженое растение, мощение геометрической формы или что-то подобное. Дорожки располагаются на участке исключительно симметрично. По обе стороны главной линии сада располагаются симметричные композиции из растений. Это могут быть клумбы правильной формы, стриженые кустарники, аллеи из формованных деревьев или что-то еще. В регулярном саду уместны скульптуры, садовые вазы, и другие малые архитектурные формы. Девиз регулярного сада – симметрия и порядок. Все линии в саду должны быть четкими, хорошо читаемыми. Не допускается «наползание» растений на края дорожек. Эти сады требуют идеальных газонов строгих геометрических форм, на фоне которых выигрышно будут смотреться стриженые растения и партерные цветники. Красота таких садов проявляется в полную силу, если он просматривается с возвышенности. Хорошо, если участок разноуровневый, но за основную точку обзора можно принять и открытую веранду, приподнятую достаточно высоко над уровнем земли, да и просто вид из окна.

 Стоимость создания таких садов гораздо выше, чем садов выполненных в свободном, пейзажном стиле. Это естественно, поскольку устройство большого количества стриженых изгородей, рабаток, бордюров, дополнительных дорожек, не несущих никакой утилитарной нагрузки, а выполняющих чисто декоративные функции, требует дополнительных расходов. Кроме того надо помнить, что поддержание в идеальном состоянии многочисленных стриженых кустарников и газонов требует больших трудозатрат. Еще одним из факторов, усложняющих устройство регулярных садов, является несогласованность архитектора отвечающего за постановку дома на участок и ландшафтного дизайнера. Чаще всего, вопрос о создании сада поднимается, когда дом уже построен, или находится в процессе строительства, и расположен он обычно не на осевой линии участка. Поэтому речь о симметричности при разбивке регулярного сада начинает представлять определенные сложности. Разумеется садов, про которые можно сказать, что они выполнены в регулярном стиле, в частном озеленении не так уж и много. Чаще всего встречаются сады с использованием элементов регулярного стиля. Это может быть патио за домом, или наоборот парадная зона во входной группе, просто бордюры из кустарников, обрамляющие какие-то группы растений или еще какие-либо элементы этого стиля, используемые в качестве акцентов в саду.

 Свободный, пейзажный стиль часто называют еще английским. Он действительно пришел к нам из Англии. Основными чертами этого стиля являются плавные, мягкие линии, петляющие по саду дорожки, уютные уголки, спрятанные от глаз посторонних, полянки, окаймленные многоярусными посадками. Верхний ярус это деревья, средний - кустарники и нижний ярус– цветники и миксбордеры. Задача дизайнера, проектирующего сад в этом стиле попытаться создать сад максимально приближенный к природным пейзажам, учитывая его функциональность и приспособленность для комфортного проживания в нем людей. Альпийские горки, рокарии, гравийные и злаковые сады, декоративные водоемы плавных природных форм – все это присуще пейзажным садам. Чтобы создать настоящий пейзажный сад, необходима достаточно большая территория. На небольшом участке это сделать естественно, невозможно, но - красивая куртина из деревьев и кустарников, миксбордера в нижнем ярусе, беседка, спрятанная от нескромных взглядов за пышно разросшимися растениями – почему нет?

 Некоторые называют английский сад садом для ленивых хозяев, поскольку он требует гораздо меньшего ухода, чем регулярные сады. Но это не совсем так. Ни один сад не будет расти сам по себе. Прополка, рыхление цветников и миксбордеров, кошение газона, полив, подкормка растений, борьба с вредителями и болезнями – все эти мероприятия проводятся в саду любого стиля.

 Не надо думать, что пейзажный сад создать легче, чем регулярный. Копировать природу занятие не самое простое. А с учетом того, что пейзажный сад надо уместить на достаточно небольшом участке земли этот процесс превращается в довольно сложную головоломку.

 Кроме этих, двух основных стилей, востребованных в наших широтах, при создании садов иногда используются и другие стилистические приемы. Несмотря на то, что они менее востребованы, чем два предыдущих, остановимся коротко и на них.

 Мавританский стиль. Называется в честь садов Северной Африки, хотя придуман он был все-таки европейцами. В принципе это своего рода вариации на тему регулярных садов. В центре этого сада должен быть обязательно фонтан или водоем, а иногда и то и другое. Растения высаживаются по принципу регулярности, но стрижка при этом не применяется. Все растения имеют естественный вид. Отличительной чертой мавританских садов являются яркие цвета. Это и изобилие цветущих растений, и мощение яркой цветной плиткой, иногда даже мозаикой. Скульптуры в таких садах не используются, поскольку это запрещено исламом.

 Сады в японском стиле. Настоящий японский сад – это целая философия. Это сад - символ, сад смысл. Японская философия не очень близка русскому человеку, но красота этих садов завораживает, привлекает, и очень многие хотят иметь в своем саду хотя бы «кусочек» японского сада.

 Японский сад не терпит ярких, кричащих красок. В нем все достаточно спокойно, но не монотонно. Помимо растений основными элементами японских садов являются камень и вода. Плавные линии дорожек, песчаные и мелкогалечные отсыпки, декоративные элементы в виде фонариков, стилизованных изгородей – все это помогает создать не японский сад в полном понимании этого, но сад в японском стиле.

 Все большее распространение получают сады в стиле минимализм. Этот стиль чаще всего используется на небольших участках, где простота и четкость форм как бы раздвигают границы участка, делают его просторнее. Эти сады не терпят пестроты, предпочтение в них отдается не цвету, а форме растений. Таким садам присуща четкая геометрия, но не симметрия. Приветствуются в них и перепады высот, расположение элементов сада на разных уровнях( приподнятый декоративный водоем или, подиум или клумба геометрических форм). Мощение и дорожки также имеют четкие геометрические формы, количество их ограничено, направление тщательно продумано. Галечные отсыпки в жестких бордюрных границах, керамогранит и декоративный бетон, используемый для садовых дорожек, являются декоративными элементами таких объектов. Акцентами в таких садах могут служить не столько растения, сколько различные артобъекты. Своего рода это сад-студия. Несмотря на кажущуюся простоту – проектирование этих садов достаточно сложная задача для ландшафтного дизайнера.

 Сад в стиле кантри – это обычно легкий, веселый сад с использованием в его строительстве неприхотливых растений, плодовых деревьев вместо декоративных, ягодных кустарников включенных в состав миксбордеров. Сад с ощущением легкой запущенности. Сад, где в качестве садовых аксессуаров используются старые лейки, с высаженными в них летниками, изгороди стилизованные под деревенские заборы и плетни. Декоративный огород, грядки с душистыми травами, колодец, оформленный в сельском стиле, и другие подобные элементы хорошо смотрятся в таких садах. Главное не переборщить.

Подпишитесь на полезности

Поиск

Яндекс.Метрика