Студия ландшафтного дизайна "Росток".

Мы сделаем ваш сад красивым. 8 (495) 669 17 39

 Крупномеры, то без чего сегодня не обходится пожалуй не один ландшафтный дизайн. И тому есть вполне понятная причина. Не нужно ждать долгие годы, прежде чем на вашем участке вырастит большое красивое дерево. Сегодня это возможно всего за пару часов.

 

 Но так ли все просто на самом деле? 

 На сегодняшний день, ни один рынок или питомник, не обходится без богатого ассортимента деревьев большого размера, за которыми уже давно закрепился термин "крупномеры". При чем разнообразие этого посадочного материала не беднеет даже зимой. Ну а уж в теплое время года, такие растения можно встретить не только в специализированных для их продаже местах, но и вдоль загородных трасс и даже на строительных рынках. Огромное количество видов, сортов, форм. Предлагаются самые разные размеры, от полутора метров и до десяти и более. Стоимость само собой тоже разнится от одной двух тысяч рублей, до нескольких десятков и даже сотен тысяч. Как определиться в выборе растения? На что обратить внимание?

 Коль уж самым привлекательным качеством крупномера является его размеры, с них и начнем.

 Не смотря на то, что останавливая свой выбор на крупном растении есть желание посадить дерево таких размеров каких только позволит бюджет, есть определенные "подводные камни" и не всегда имеет смысл сажать самое большое и дорогое дерево. Связано это с тем, что растения более старшего возраста, хуже переносят пересадку и хуже приживаются. А это всегда увеличивает шанс того, что дерево погибнет. Кроме того, часто слишком большие деревья после пересадки долго болеют и дают маленький годичный прирост побегов. В результате получается очень интересная ситуация. Допустим мы посадили две сосны разной высоты, например пять и восемь метров. Так вот в большинстве случаев, дерево поменьше уже через три четыре года догоняет более крупное. А в последующие года заметно опережает его в росте.

 Впрочем далеко не всегда крупномеры высотой семь, восемь и более метров тяжело приживаются. Важно понимать, что качество посадочного материала имеет огромное значение. А качество зависит от того, на сколько правильно подготовили растение выставленное на продажу, к его дальнейшей перевозке и пересадке. Ведь посадочный материал это не просто дерево выросшее в поле и выкопанное специально для покупателя. Крупномер должен обладать определенными качествами. На дереве не должно быть вредителей, болезней и механических повреждений ствола. Но самое главное скрывается в коме растения. Корневая система деревьев растущих в естественных условиях несколько отличаются от тех, что подготавливаются к продаже. Отличие заключается в том, что растения в питомнике периодически пересаживают. Нужно это для того, чтобы в небольшом коме, было как можно больше корней. Вы когда нибудь видели вблизи живую изгородь или стриженные из кустарников шары и иные фигуры? Тогда вы должны были обратить внимание на то, что такие кустарники очень плотные и густые. Ветви внутри как будто переплетены и их очень много. Это происходит в результате регулярной стрижки. Когда растению постоянно состригают переферийные ветви, больше питательных веществ достается внутренним побегам. Тот же механизм происходит в корневой системе. Когда дереву постоянно обрубают корни которые стремятся вглубь и в стороны, оно наращивает их ближе к стволу. Такой процесс называют формированием кома и результатом его становится большая плотность корней в ограниченном объеме. Это прежде всего необходимо для того чтобы ком был крепким и небольшим и при этом корневая система была достаточно мощной, чтобы обеспечивать растение всем необходимым.

 Но как определить, качественный посадочный материал или нет? Зачастую понять это довольно сложно, особенно если нет специального образования. Даже я, имея уже не малый опыт работы в озеленении, не смогу на сто процентов гарантировать жизнеспособность дерева, даже если у него абсолютно здоровый вид. Бывает такое, что даже после гибели растения не возможно определить в чем причина. А причин может быть огромное количество, начиная от ошибок допущенных при выкопке и транспортировке дерева и заканчивая все теми же вредителями и болезнями. И если  ободранную кору или засыхающую листву может заметить любой человек, то определить дерево с тиростромозом, черным раком или некрозом в состоянии только специалист. А между тем, посадив у себя больное дерево, вы можете подвергнуть заражению уже существующие растения на вашем участке. Единственным критерием при самостоятельной покупке крупномера является выбор продавца. Старайтесь не покупать деревья на сомнительных рынках тем более если эти рынки не являются специализированными. Тем более не следует брать крупные растения вдоль дорог, на сезонных торговых точках. Я рекомендую обратиться непосредственно к производителю. А именно приехать в питомник. На то есть несколько причин. Во первых вы будете понимать что это серьезная организация и им не выгодно продавать заведомо некачественный товар. Во вторых вы всегда сможете получить профессиональную консультация от высококлассных специалистов.

 Но выбор качественного посадочного материала, это лишь половина успеха. Так же очень важно соблюдать технологию посадки.

Подпишитесь на полезности

Поиск

Яндекс.Метрика