Студия ландшафтного дизайна "Росток".

Мы сделаем ваш сад красивым. 8 (495) 669 17 39

 Что же такое рокарий? Это декоративный сад с  элементами из камней. Он может быть устроен на плоскости, а может быть приподнят над уровнем газона, может быть выполнен в виде извилистого  сухого русла ручья или имитировать каменистое плато, это, собственно говоря, сути дела не меняет. Главным декоративным элементов в рокарии является все-таки камень.  Камень и высаженные на его фоне растения.

 

 Последнее время рокарии стали менее популярны в Подмосковье по сравнению с  «эпохой начала частного озеленения». Может быть это и к лучшему. Право,  смешно иногда смотрятся наваленные кучкой небольшие валунчики в окружении разросшихся можжевельников и горных сосен, да еще и  на фоне декоративного огорода.  Рокарий требует тщательного отношения к себе. Не везде он уместен. Не каждый участок готов его принять.  Но уж если все «срастется» - дом, рельеф участка, хорошо подобранный камень, правильные растения, этот элемент ландшафтного дизайна  может стать  действительно украшением сада.

 Что же нужно, чтобы сделать действительно красивый, выразительный рокарий? Прежде всего - хороший, интересный камень. Он может представлять из себя моренный валун, или обломки скальных пород, уральскую яшму или плитняк песчаник, все зависит от того, что  вы хотите имитировать – пересохшее речное русло, каменную осыпь у подножия скалы, или поросшие мхом выходы уральского камня. Цвет, размер камня  также играют большую роль.

 На выбранном под рокарий участке необходимо снять дернину, при необходимости проложить дренажи и только потом установить камни. Они не должны просто лежать на поверхности, а быть слегка утопленными в грунте, для придания рокарию естественного вида. Крупные, тяжелые камни лучше всего укладывать на основание из щебня  широкой стороной. Камень должен устойчиво лежать, неустойчивое равновесие недопустимо.  Грунт вокруг камней  необходимо утрамбовать, чтобы обеспечить  дополнительную устойчивость.  После укладки камней начинают посадку растений.

 В наше время рынок посадочного материала предлагает большое количество растений пригодных для  высадки в рокариях. Можжевельники, горные сосны, карликовые формы елей и пихт, листопадных кустарников и деревьев. Они прекрасно смотрятся на фоне камней и отсыпок из мелкого камня.  Расположение и количество растений в рокариях не должны  представлять собой  бездумную смесь различных видов и сортов. Все должно быть гармонично.  Под посадку  древесно-кустарниковой растительности готовят посадочные ямы  и заполняют их специально приготовленной почвенной смесью. В пространство между камнями высаживают почвопокровные растения: очитки, камнеломки, некрупные злаки. Высаживать их следует блоками, по несколько штук, для создания достаточно крупных пятен одного вида. Замечательно смотрятся в рокариях  первоцветы – крокусы, галантусы, сциллы, видовые тюльпаны, карликовые ирисы.

 Когда установка камня и высадка растений завершена, приступают к отсыпке рокария мелким камнем. Отсыпка  по цвету и фактуре должна гармонировать с крупными камнями. Землю перед началом отсыпки укрывают черным агротексом, оставив прорези для высаженных растений. Это делается для предотвращения прорастания сорняков. Прополка рокария не самое увлекательное занятие и чем меньше сорняков сможет в нем прорасти – тем лучше.

Подпишитесь на полезности

Поиск

Яндекс.Метрика