Студия ландшафтного дизайна "Росток".

Мы сделаем ваш сад красивым. 8 (495) 669 17 39

   Как сделать у себя в саду цветник? Да такой, чтобы цвел все лето, был красив в любую погоду и не требовал постоянного ухода.

 

   Практически любой садовод,  обладая определенными навыками,  сможет создать цветник по собственному вкусу.  Прежде всего – нужно определиться с местом или местами, где вы хотите  устроить цветники, понять – солнечное это место или тенистое, какая почва у вас на участке, требует ли она значительных улучшений, или достаточно просто перекопать существующую землю. Определились?  Составляем список растений, которые бы  вы хотели видеть у себя на участке,  руководствуясь в первую очередь отношением растений к солнцу.  Список растений для солнечных мест  естественно   будет намного больше, чем для теневого цветника. Но если на вашем участке  цветник  возможно сделать только в тени -  не надо огорчаться, поверьте одни только хосты, прекрасно растущие  в условиях затенения, обладают сейчас  таким сортовым разнообразием, что  лишь из них можно составлять дивные композиции, которые будут радовать вас не меньше, чем самый яркий цветник на солнце. А ведь помимо  великолепной хосты есть еще и астильбы, волжанки, бузульники, тиареллы, различные  папоротники, и еще много достаточно теневыносливых растений.

 Теперь составляем план цветника.  Форма цветника может быть любой. Все зависит от стиля вашего сада. Если сад разбит в регулярном стиле, то и цветники должны иметь правильную геометрическую форму. В пейзажном саду форма цветников может иметь самые разнообразные, но главное естественные, плавные очертания. 

   Четко  поймите,  с какой точки вы будете видеть ваш цветник. Если это цветник кругового обзора, то его строение будет резко отличаться от цветника с односторонним обзором.

   Не забудьте и о фоне для вашего цветника. Это может быть живая изгородь, свободно растущая куртина кустарников,  стена дома или даже забор, если он, конечно, не сделан из унылого металлического профиля  и сам по себе декоративен. В противном случае забор желательно замаскировать кустарниками или лианами.  Лучше всего если фон обладает  нейтральной  цветовой гаммой. Если же фоном является достаточно яркое цветовое пятно, например кустарник с красной листвой, то растения в цветник надо подбирать или сочетающиеся с ним или наоборот контрастные.

 

   Самое правильное – это  вычертить цветники на бумаге,  и  обязательно в масштабе. Это даст вам возможность правильно рассчитать количество посадочных мест. При расчете расстояний между растениями учитывайте их способность к разрастанию.  Некоторые многолетники за год могут освоить территорию, которую  другие не заполнят и за пять лет. Особо агрессивные виды лучше сажать в ограничители (пластиковую бордюрную ленту, или в садовый контейнер большого размера, с вырезанным дном).

   Учитывайте высоту растений. На первом плане  лучше высаживать низкорослые цветы  – далее по возрастанию.  Не забывайте и о том, что некоторые многолетники после окончания  цветения теряют декоративность, и их   желательно замаскировать  другими цветами. Так,  например красавцы ирисы хорошо  высаживать вместе с лилейниками, которые продолжат цветение после  ухода со сцены ирисов. Оголяющиеся стебли некоторых растений можно замаскировать манжетками или теми же  хостами.

   Постарайтесь подобрать ассортимент  посадочного материала таким образом, чтобы цветники были декоративны весь вегетационный сезон.

 Сезонность цветников тема достаточно сложная. Спора нет – массовые посадки раннецветущих луковичных (крокусов, тюльпанов, нарциссов) весной смотрятся роскошно, но вот они закончили цветение и место это долгое время смотрится уныло и неопрятно. Можно, конечно, ежегодно выкапывать луковицы и высаживать на эти места однолетники, но это не избавляет вас от  временной потери декоративности в вашем саду, да и посадка летников достаточно трудоемкий и недешевый процесс. Гораздо проще высаживать первоцветы в цветниках, маскируя их увядающую листву многолетниками. Классическим примером может служить посадка крокусов между пионами. К моменту потери крокусами декоративности молодая листва пионов распускается и закрывает их пожухшие листья. Не забудьте уделить место в цветниках растениям,  радующим нас поздней осенью, многолетним астрам, очитку видному, хризантемам.   Обязательно постарайтесь включить в состав цветника  декоративно-лиственные растения,  главным достоинством которых является именно  листва, а не цветы. Это  хосты, гейхеры, тиареллы, бузульники,  различные злаки и  многие другие. Тогда ваш цветник будет радовать вас с ранней весны и до поздней осени.

   Не пытайтесь  высадить у себя в саду все последние достижения селекционеров. Поверьте, что гораздо привлекательнее   смотрятся цветники из крупных однородных цветовых пятен, состоящих как минимум из пяти шести единиц растений одного сорта

  Теперь о цветовой гамме.  Если вы начинающий садовод - не стремитесь создавать

цветники в сложной  гамме. Это достаточно трудно и редко получается у новичков. Выберите цвета, которые вам наиболее близки и работайте с ними. Проще всего  составлять монохромные цветники (белый, розовый, голубой) или брать за основу цветника достаточно простые сочетания, например: розово-сиреневую или бело-голубую гамму. Если вы приверженец ярких цветов или  сочетаний,  то можно выбрать ярко красную или желто-фиолетовую тематику.

   Не огорчайтесь, если первый ваш цветник окажется не совсем таким, каким он представлялся вам в мечтах. Все приходит с опытом. У вас всегда есть возможность пересадить, добавить или убрать растения, которые оказались не на месте. Сад это ведь не застывшая на века форма. Он живет разрастается меняется и совершенствуется год от года.

 

Подпишитесь на полезности

Поиск

Яндекс.Метрика